Существует два основных способа приготовления пуэра — заваривание и варка. Для заваривания отламывают кусочек чая от плитки из расчета 3-4 грамма на человека. Перед приготовлением желательно промыть чай горячей водой, что удалит пыль и обеспечит дезинфекцию. Для чая желательно использовать мягкую воду при температуре 90-95 градусов. Первая заварка пуэра должна быть достаточно продолжительной — 30-40 секунд. При второй и третьей заварке насыщенный настой получается довольно быстро. При последующих завариваниях время экспозиции необходимо увеличить. В зависимости от возраста и качества чая пуэр может выдерживать от 5 до 10 завариваний.

Варится пуэр следующим способом: в воду доведенную до температуры 90-95 градусов при помешивании высыпается пуэр и оставляется на огне до появления коричневой пенки, после этого снимается и выдерживается несколько минут, затем разливается по чашкам.

Пуэр славится своими целебными качествами и помогает при заболеваниях пищеварительной системы, способствует выведению шлаков из организма, похудению, снижению уровня холестерина в крови, улучшает обмен веществ, обладает бактерицидными свойствами.